J’ai goûté pour vous … Oger Grand Cru – Champagne Pierre Gimonnet et fils – Cuis

L’histoire de la famille Gimonnet débute en 1750, ils sont vignerons et livrent leur récolte au négoce champenois. Cependant, c’est pendant l’entre deux guerres que leur activité débute vraiment avec l’activité de vinification.Logo_Pierre_GimonnetAux environs de 1935, Pierre Gimonnet édite ses premiers tarifs et à partir de 1955, Michel Gimonnet, fils de Pierre, s’investit avec passion et audace dans le développement d’une gamme de Champagne.

Depuis 1996, Olivier et Didier sont aux commandes du domaine et perpétuent le style du domaine avec pour seul but : créer les champagnes qu’ils aiment… “Le style Pierre Gimonnet”, déjà palpable dans le Brut Sans Année, indémodable, fondé sur l’élégance, la finesse aromatique, la minéralité et la fraîcheur des grands Chardonnay était né.

Aujourd’hui c’est avec un vignoble de 28 hectares planté exclusivement de Chardonnay dans la côte des Blancs sur des terroirs 1er Cru et Grands Cru que Olivier et Didier Gimonnet travaillent afin de faire des cuvées représentatives du domaine.

Ils commercialisent aujourd’hui une gamme de 8 champagnes :
– Le Brut Sans Année Cuis 1er Cru
– Le Rosé de Blancs
– Le Brut Oger Grand Cru Blanc de Blancs (Nouveauté 2014)
– L’Extra-Brut Oenophile Millésimé (Actuellement 2008, 2004)
– Le Brut Fleuron Millésimé (Actuellement 2006)
– Le Brut Gastronome Millésimé (2 millésimes disponibles : 2008 et 2009)
– Le Brut Spécial Club “Grands Terroirs de Chardonnay” (2 millésimes disponibles : 2005 et 2006)
– Les Millésimes de Collection “Vieilles vignes de Chardonnay” (Actuellement 2005)

La cuvée Oger Grand Cru est un 100% Chardonnay venant exclusivement de Oger sur une base 2011. Ce champagne vieillit 2 ans en cave et il est dosé à 6g/l.Gimonnet_Oger_Gd_Cru Ce que j’en ai pensé : C’est un très bon champagne. Avec un nez racé et élégant, en bouche il se révèle puissant, fruité et très charmeur. La finale s’exprime sur une minéralité de type silex.

Prix : 30€ (Caviste)

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