J’ai goûté pour vous … R.D. 2004 – Champagne Bollinger – Ay

Tout commence avec Athanase de Villermont qui hérite d’un vaste domaine dans les environs d’Aÿ. Aussitôt, il pressent que les vins de Champagne ont un formidable potentiel, mais sa condition d’aristocrate ne lui permet pas d’en faire commerce.

Quelque temps plus tard il rencontre Joseph Bollinger et Paul Renaudin qui fondent ensemble, le 6 février 1829, la maison Renaudin-Bollinger & Cie.

En 1920, Jacques Bollinger, petit fils de Joseph, reprend la direction de la maison. En 1923, il se marie avec Elizabeth Bollinger (Madame Bollinger) qui reprendra la direction de Bollinger suite au décès de celui-ci.

Aujourd’hui la maison est dirigée par Charles-Armand de Belenet qui étend le plan de modernisation avec l’appui de la famille Bollinger.

La maison exploite 174 ha de vignes dont 85% sont situés sur des terroirs 1ers Cru et Grand Cru.

Elle commercialise une gamme de 6 champagnes :

  • Le Special Cuvée.
  • Le Bollinger Rosé.
  • La Grande Année.
  • La Grande Année Rosé.
  • Le Bollinger R.D.
  • Le Vieilles Vignes Francaises.

La cuvée R.D. 2004 est un assemblage de 66% de Pinot Noir et 34% de Chardonnay. Elle a été élaborée à partir des raisins de 16 crus, dont 88% de Grands crus et 12% de premiers crus. La fermentation se fait exclusivement en fûts. Cette cuvée a vieilli plus de 10 ans en caves avec maturation en bouchon liège et elle est dosée à 3g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un excellent champagne. Avec un nez expressif et de grande complexité sur des notes de fruits compotés, de fruits secs et une pointe d’épices.A l’aération on découvre des notes de fruits jaunes et d’agrumes confits. Il se révèle en bouche vineux, frais et de grande complexité avec des notes de fruits jaunes murs et de fruits confits. La finale est de grande longueur avec énormément de complexité, de fraicheur et d’un équilibre parfait.

Prix : 205€ (Caviste).

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