J’ai goûté pour vous … Extra-Brut – Champagne De Barfontarc – Baroville

C’est en 1962 qu’une poignée de vignerons s’unissent pour bâtir la Coopérative Vinicole de la région de Baroville et ils créèrent le Champagne De Barfontarc.

Aujourd’hui, soit 50 ans plus tard, leurs petits enfants sont toujours animés par la même passion. Tout est mis en œuvre pour exprimer la personnalité et l’originalité des coteaux de Baroville, Fontaine, Arconville, Dolancourt, etc …

Le vignoble est situé au Nord-Est de la côte des bars et il couvre près de 110 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’encépagement est composé de 92% de Pinot Noir et 8% de Chardonnay.

La maison produit aujourd’hui 11 champagnes réparti sur 2 gammes :

La gamme Grand Public :
– Brut Tradition
– Tradition Demi-Sec
– Brut Rosé
– Blanc de Noirs
– Blanc de Blancs
– Cuvée Sainte Germaine Millésimé (Actuellement 2007)
– La Vigne au Roy Millésimé (Actuellement 2007)
– Derrière le Moulin (Actuellement 2009)

La gamme Professionnelle :
– 100% Noirs
– 100% Blancs
– Extra-Brut

La cuvée Extra-Brut est un assemblage de 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay. Cette cuvée est issue à 100% de la vendange 2008 mais elle n’est pas millésimée, elle est dosée à 1.1g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un bon champagne. Son nez se révèle expressif sur des notes de fruits jaunes. En bouche il est droit avec une fine tension et du fruit. La finale est douce mais courte.

Prix : 35€ (Caviste).

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