J’ai goûté pour vous … 100% Noir – Champagne De Barfontarc – Baroville

C’est en 1962 qu’une poignée de vignerons s’unissent pour bâtir la Coopérative Vinicole de la région de Baroville et ils créèrent le Champagne De Barfontarc.

Aujourd’hui, soit 50 ans plus tard, leurs petits enfants sont toujours animés par la même passion. Tout est mis en œuvre pour exprimer la personnalité et l’originalité des coteaux de Baroville, Fontaine, Arconville, Dolancourt, etc …

Le vignoble est situé au Nord-Est de la côte des bars et il couvre prés de 110 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’encépagement est composé de 92% de Pinot Noir et 8% de Chardonnay.

La maison produit aujourd’hui 11 champagnes réparti sur 2 gammes :

La gamme Grand Public :
– Brut Tradition
– Tradition Demi-Sec
– Brut Rosé
– Blanc de Noirs
– Blanc de Blancs
– Cuvée Sainte Germaine Millésimé (Actuellement 2007)
– La Vigne au Roy Millésimé (Actuellement 2007)
– Derrière le Moulin (Actuellement 2009)

La gamme Professionnels :
– 100% Noirs
– 100% Blancs
– Extra-Brut

La cuvée 100% Noirs est un 100% Pinot Noir. Les vins proviennent à 70% de la vendange 2010 assemblés avec 30% de vin de réserve. Elle est dosée à 10g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un champagne correct. Le nez se révèle discret et très fruité. En bouche il s’avère être rond, crémeux, gourmand et fruité mais je le trouve un peu trop dosé à mon goût. Si j’avais bu ce champagne complètement à l’aveugle (bouteille cachée et verre noir) je serais parti sur un rosé très gourmand car quand je déguste un blanc de noir 100% pinot noirs je m’attends à un champagne vineux et puissant.

Prix : 30€ (Caviste).

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