J’ai goûté pour vous … Grand Cru 2006 – Champagne Colin – Vertus

L’histoire de cette maison remonte en 1829 où Constant Piéton, arrière grand père de Geneviève Prieur, elle-même grand-mère maternelle des actuels dirigeants, est le 1er vigneron de la famille, mais ce sont des femmes qui sont à l’origine du vignoble.

En effet, Geneviève Prieur et Marie Louise Radet ont reçu en héritage des vignes de leurs parents. C’est depuis cette période que la passion de la vigne et du vin s’est perpétuée dans la famille.

En 1995, Richard et Romain arrivent à la tête du domaine et ne souhaitent plus adhérer à la coopérative. Ils deviennent donc Vignerons Indépendants.

Aujourd’hui la maison exploite un vignoble de 11 hectares qui se trouve sur la côte des blancs sur des villages classés 1er Cru et Grand Cru. Il est principalement planté en Chardonnay sur les communes de Vertus, Bergéres-les-Vertus, Cuis, Cramant et Oiry mais ils ont aussi des vignes à Sézanne plantées en Pinot Noir et Meunier.

La maison commercialise aujourd’hui une gamme de 9 champagnes :

  • Cuvée Alliance
  • Cuvée Blanches de Castille
  • Cuvée Extra-Dry
  • Cuvée Parallèle
  • Cuvée Brut Rosé
  • Cuvée Grand Cru Millésimé (Actuellement 2007)
  • Cuvée Coup de Cœur de Vertus Millésimé (Actuellement 2004)
  • Cuvée Rosé de Saignée Millésimé (Actuellement 2009)
  • Cuvée Roger Adnot Millésimé (Actuellement 1985)

La cuvée Grand Cru 2006 est un 100% Chardonnay, c’est un assemblage de raisin provenant de Cramant et Oiry.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Avec un nez intense il s’exprime sur des notes d’agrumes et de viennoiserie, en bouche il est frais, élégant et tendu avec une belle puissance aromatique.

Prix : 33€ (Domaine).

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