J’ai goûté pour vous … La Grande Année 2004 – Champagne Bollinger – Aÿ

Tout commence avec Athanase de Villermont qui hérite d’un vaste domaine dans les environs d’Aÿ. Aussitôt, il pressent que les vins de Champagne ont un formidable potentiel, mais sa condition d’aristocrate ne lui permet pas d’en faire commerce.

Quelque temps plus tard il rencontre Joseph Bollinger et Paul Renaudin qui fondent ensemble, le 6 février 1829, la maison Renaudin-Bollinger & Cie.bollinger-logoEn 1920, Jacques Bollinger, petit fils de Joseph, reprend la direction de la maison. En 1923, il se marie avec Elizabeth Bollinger (Madame Bollinger) qui reprendra la direction de Bollinger suite au décès de celui-ci.

Aujourd’hui la maison est dirigée par Jérôme Philippon qui étend le plan de modernisation avec l’appui de la famille Bollinger.

La maison exploite 164 ha de vignes dont 85% sont situés sur des terroirs 1er Cru et Grand Cru.

Elle commercialise une gamme de 6 champagnes.
– Le Spécial Cuvée.
– Le Bollinger Rosé.
– La Grande Année (Millésimé, actuellement 2004).
– La Grande Année Rosé (Millésimé, actuellement 2004).
– Le Bollinger R.D. (Millésimé, actuellement 2002).
– Le Vieilles Vignes Francaises (Millésimé, actuellement 2004).

La Grande Année 2004 est un assemblage de 66% de Pinot Noir et 34% de Chardonnay. 16 crus compose cette cuvée dont 88% de Grands Crus et 12% de 1er Crus. La fermentations est entièrement réalisée en fûts. Elle est dosée entre 7 et 8 g/l suivant l’année.Bollinger_Grande_Année_2004 [1280x768]Ce que j’en ai pensé : C’est un champagne magnifique. Doté d’une robe d’un bel Or soutenu, son nez est très expressif avec un fin boisé et des arômes briochés. En bouche il se révèle délicat, complexe et vineux avec des notes de fruits murs et confits en se terminant sur une grande longueur.

Prix : 90€ (Caviste).

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