En Champagne l’A.O.C. autorise 7 cépages, 3 sont très utilisé et les 4 autres deviennent plutôt rare.
Il représente 13 091 Ha en Champagne soit 39 % de la surface plantée.
On le trouve essentiellement dans la Montagne de Reims, la Côte des Bars ainsi que dans la partie EST de la Vallée de la Marne.
C’est un raisin noir à pulpe incolore aux baies arrondi légèrement elliptique qui donne un vin charpenter au bouquet fin.
C’est un vieux cépage de Champagne que l’on trouve essentiellement dans l’Aube. Il est le plus rare cépage champenois.
il ne couvre que environ 1 ha de l’encépagement total champenois.
C’est un raisin blanc qui à des grappes coniques et les baies sont de petites tailles qui donne un vin avec un nez charnu et complexe et en bouche il est sec et très bouqueté.
On le trouve essentiellement en Alsace mais il est aussi utilisé en Champagne.
C’est un cépage blanc aux baies petites et les grappes très compactes et cylindriques et possèdent de grosses feuilles qui donne un vin avec un nez très fin sur les fruits blancs et une bouche sur la légèreté tout en rondeur.
On le trouve essentiellement en Alsace mais il est aussi utilisé en Champagne.
C’est un cépage gris aux grappes et baies de petites tailles et très compactes. Les extrémités des jeunes rameaux sont cotonneux. Il donne au vin un nez puissant sur les épices et une bouche opulente suivie d’une finale tout en fraîcheur.