Les Cépages Champenois

En Champagne l’A.O.C. autorise 7 cépages, 3 sont très utilisé et les 4 autres deviennent plutôt rare.

Pinot Noir

Il représente 13 091 Ha en Champagne soit 39 % de la surface plantée.

On le trouve essentiellement dans la Montagne de Reims, la Côte des Bars ainsi que dans la partie EST de la Vallée de la Marne.

C’est un raisin noir à pulpe incolore aux baies arrondi légèrement elliptique qui donne un vin charpenter au bouquet fin.

Pinot Meunier

Il représente 9 735 Ha en Champagne soit 32 % de la surface plantée.

On le trouve essentiellement dans la Vallée de la Marne.

C’est un raisin noir a pulpe incolore aux baies de forme arrondie ou elliptique courte qui donne un vin proche du pinot noir mais plus fruité avec moins d’aptitude à la garde.

Chardonnay

Il représente 10 741 Ha en Champagne soit 29 % de la surface plantée.

On le trouve plus particulièrement dans la Côte des Blancs où il représente 95% de la surface.

C’est un raisin blanc aux grappes et baies de petites tailles qui donne un vin frais et délicat.

C’est un vieux cépage de Champagne que l’on trouve essentiellement dans l’Aube. Il est le plus rare cépage champenois.

il ne couvre que environ 1 ha de l’encépagement total champenois.

C’est un raisin blanc qui à des grappes coniques et les baies sont de petites tailles qui donne un vin avec un nez charnu et complexe et en bouche il est sec et très bouqueté.

C’est aussi un vieux cépage de Champagne. il ne couvre que 3 ha de l’encépagement total champenois.

C’est un raisin blanc aux grappes peu compactes et les baies sont de petite taille qui donne au vin un nez fumé que l’on retrouve également en bouche avec des notes d’agrumes.

Pinot Blanc

On le trouve essentiellement en Alsace mais il est aussi utilisé en Champagne.

C’est un cépage blanc aux baies petites et les grappes très compactes et cylindriques et possèdent de grosses feuilles qui donne un vin avec un nez très fin sur les fruits blancs et une bouche sur la légèreté tout en rondeur.

Pinot Gris

On le trouve essentiellement en Alsace mais il est aussi utilisé en Champagne.

C’est un cépage gris aux grappes et baies de petites tailles et très compactes. Les extrémités des jeunes rameaux sont cotonneux. Il donne au vin un nez puissant sur les épices et une bouche opulente suivie d’une finale tout en fraîcheur.

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