J’ai goûté pour vous … Extra-Brut – Champagne Janisson-Baradon – Epernay

C’est en 1922 que commence l’histoire de cette maison, en effet Georges Baradon  et son gendre Maurice Janisson créé la maison Janisson-Baradon. Cette maison est situé sur la commune d’Epernay.

Dans les années 60, Michel, le fils de Maurice, agrandit les bâtiments et installe une nouvelle cuverie. Entre temps, Richard Janisson étoffe la gamme de champagne avec la création de 3 nouvelles cuvée : Le Blanc de Blancs, le Millésime et le Rosé.

Cyril Janisson arrive sur l’exploitation à 23 ans et il est rejoint par son frère Maxence quelques années plus tard. Cyril s’occupe de la commercialisation et de la communication et Maxence du travail de la vigne et de la vinification. Ils représentent la 5ème génération de la famille.

Aujourd’hui, la maison exploite 9 hectares de vigne répartie sur 18 parcelles autour d’Epernay.

La maison Janisson-Baradon produit une gamme de 8 champagnes :

  • Brut Tradition
  • Grande Réserve
  • Non dosé
  • Brut Sélection
  • Brut Rosé
  • Extra-Brut
  • Toulette millésimé
  • Grand Cru millésimé

Dégustation

La cuvée Extra-Brut est un assemblage de 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir. Les vins sont élevés en cuves et en petit fûts de chêne et elle vieillit un minimum de 3 ans en cave. Cette cuvée est dosée à 2g/l.

Ce que j’en ai pensé :

C’est un bon champagne. Son nez est expressif sur des notes de fruités de pommes et de pêches. En bouche on découvre une belle vivacité, c’est crémeux, droit sur des arômes de pommes et d’agrumes. La finale est de longueur moyenne, bien équilibrée avec beaucoup de tension.

Prix : 25€ (Caviste)

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