J’ai goûté pour vous … Brut Rosé – Champagne Devaux – Bar-Sur-Seine

En 1846, la maison a été fondée par 2 frères, Jules et Auguste Devaux.

Après eux, Madame Veuve Augusta Devaux, une champenoise de caractère, reprend l’entreprise et la dirige avec énergie et talent. À la fin du XIXème siècle, Devaux exporte les trois quarts de sa production. Durant un siècle, la marque, installée à Epernay, reste une propriété familiale.

Jean-Pol Auguste Devaux, dernier du nom et sans héritier, décide en 1987 de confier à l’Union Auboise et à son Président Laurent Gillet la destinée de cette maison.

Aujourd’hui, cette maison s’appuie sur un approvisionnement de 900 viticulteurs adhérents.

La maison commercialise 9 champagnes répartis en 2 gammes.
Les Classiques :
– Grande Réserve.
– Cuvée Rosé.
– Millésimé.
– Blanc de Noirs.
– Crème de cuvée.

La collection D :
– Cuvée D.
– Ultra D.
– D Rosé.
– D Millésimé.

– Cuvée Sténopé.

Le Brut Rosé est composé à 80% de Pinot noir (dont environ 10% de vin rouge et 5% de rosé de macération -dit de saignée -à partir de parcelles sélectionnées) et 20% de chardonnay. Cette cuvée vieillit un minimum de 3 ans en cave et elle est dosée à 9g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un bon champagne. Avec un nez gourmand sur des notes de fruits rouges, en bouche il est frais acidulé et gourmand. La finale est courte et gourmande.

Prix : 29€ (Caviste).

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