J’ai goûté pour vous … Bulles de Rosé – Champagne Savart – Ecueil

Situé à Ecueil, village 1er Cru à coté de Reims, les champagnes Savart élaborent des champagnes de belle qualité. Depuis 2001, Frédéric Savart maîtrise la vinification et trouve peu à peu ses marques et son style.

Tout commence avec René Savart, salarié viticole et agricole qui, après la Seconde Guerre Mondiale, achète des vignes avec son épouse et commence à les exploiter. Les raisins sont livrés à la coopérative d’Ecueil qui a la spécificité de ne pas réaliser la mise en bouteilles.

René Savart réalise lui-même les assemblages et la mise en bouteilles. En 1968, son fils, Daniel reprend le domaine et procède de la même manière.

En 1993, la troisième génération, Frédéric, rejoint le domaine à l’âge de 23 ans. En 2001, il quitte alors la coopérative, n’y réalisant plus que le pressurage.

Le vignoble s’étend sur 4 hectares, sur deux villages 1er Cru de la Montagne de Reims : Ecueil (3 hectares) et Villers-aux-Nœuds (1 hectare). Le Pinot Noir représente plus de 85% de la surface plantée, le Chardonnay couvrant les 15% restant.

Il propose aujourd’hui une gamme de 6 champagnes :
– L’Ouverture
– L’Accomplie
– Bulles de Rosé
– L’Année
– Calioppe décliné en 2 dosage (Non dosé et Extra-Brut)
– Dame de Cœur
– Expression

La cuvée Bulles De Rosé est composée de 82% de Pinot Noir, 10% de Chardonnay et 8% de vin rouge, c’est aussi un assemblage de 50% du dernier millésime et 50% de vin de réserve. Elle est vinifiée à 80% en cuve inox et 20% en fûts avec une fermentation malolactique partielle. Cette cuvée est dosée à 7g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Son nez est expressif sur des notes de fruits mûrs et de fruits rouges, en bouche il est vineux, gourmand et fruité avec des notes de fraises et de framboises. La finale est douce et fraîche.

Prix : 43€ (Caviste).

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