J’ai goûté pour vous … Extra Brut 1er Cru – Champagne Vincent Brochet – Ecueil

La famille Brochet arrive dans la marne, à Ecueil, au début du 19ème siècle. Ils étaient agriculteurs, éleveurs et vignerons et vendaient leur raisin au négoce.

En 1944, Henri Brochet épouse Yvonne Hervieux de Sacy et se consacre ensemble à l’élaboration de leur champagne. A la libération de la France ils lancent la marque Brochet-Hervieux.

Pendant la période des 30 Glorieuses, ils achètent quelques hectares de vignes.

En 1990, Vincent Brochet, le fils, arrive au domaine et en 2012 il lance sa propre marque, le Champagne Vincent Brochet.

La maison commercialise, aujourd’hui, une gamme de 7 champagnes :
– La cuvée Brut 1er Cru,
– La cuvée Extra-Brut 1er Cru,
– La cuvée Demi-Sec 1er Cru,
– La cuvée Brut millésimé 1er Cru,
– La cuvée Brut Rosé 1er Cru,
– La cuvée 3gr millésimé 1er Cru,
– La cuvée Espionne millésimé 1er Cru,

La cuvée Extra Brut 1er Cru est un assemblage de 78% de Pinot Noir, 15% de Chardonnay et 7% de Pinot Meunier. C’est le même assemblage que le Brut 1er Cru mais avec une maturation en cave plus longue de 8 à 12 mois. Elle est dosée à 5g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est expressif sur des notes fruitées, la bouche se révèle vive, fraiche et crémeuse avec une finale qui s’exprime tout en légèreté et minéralité.

Prix : 23€ (Cavistes).

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