J’ai goûté pour vous … Extra Brut – Champagne Billecart-Salmon – Mareuil-sur-Ay

Tout commence en 1818 quand Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon s’unissent pour donner naissance à la maison Billecart-Salmon.

Depuis ce jour, chaque membre de la famille s’attache à perpétuer la tradition familiale en restant fidèle à leur serment :

« Privilégier la qualité, viser l’excellence ».

Au début des années 1990, Jean Roland-Billecart passe le relais à ses enfants, François et Antoine, qui donnent un véritable élan à la marque en développant l’export et en augmentant fortement la production qui passe de 300000 bouteilles en 1980 à 2000000 de bouteilles aujourd’hui. La maison exploite, à ce jour, 80 hectares de vignes et s’approvisionne en raisin à hauteur de 200 hectares.

La maison Billecart-Salmon produit, aujourd’hui, une gammes de 11 champagne :
– Brut Rosé
– Brut Réserve
– Blanc de Blancs Grand Cru
– Extra Brut
– Brut Sous Bois
– Demi-Sec
– Vintage (actuellement 2006)
– Blanc de Blancs (Actuellement 2004)
– Cuvée Nicolas François Billecart (Actuellement 1999)
– Cuvée Elisabeth Salmon (Actuellement 2002)
– Le Clos St Hilaire (Actuellement 1999)

La cuvée Extra Brut est un assemblage de 40% de Pinot Meunier, 35% de Pinot Meunier et 25% de Chardonnay. Cette cuvée est dosée à 0g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est très élégant et précis sur des notes florales et de fruits secs. La bouche se révèle tendue et gourmande avec des notes briochées. La finale est de belle longueur avec une belle acidité.

Prix : 50€ (Caviste).

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