J’ai goûté pour vous … T.E.R. Blanc – Champagne Philippe Gonet – Le Mesnil-sur-Oger

La Maison Philippe Gonet existe depuis presque 2 siècles. Cette maison familiale a été créée en 1830 par ses propriétaires qui se sont implantés dans la Côtes des Blancs au Mesnil-sur-Oger.

Aujourd’hui, c’est la 7éme génération de vignerons qui cultivent et produisent leur Champagne. Pierre et Chantal, aux personnalités contrastées et complémentaires, ont repris le domaine suite à la disparition de leur père Philippe Gonet.

La maison exploite un vignoble qui s’étend sur 19 hectares, dont un tiers des chardonnays se trouve au Mesnil. L’âge moyen des vignes est de 30 à 40 ans avec une parcelle historique, à l’entrée du village, plantée en 1929.

Le chardonnay est le cépage dominant, il est reparti sur les villages du Mesnil-sur-Oger, Oger, Vertus, Rilly-la-Montagne, Ludes, Chigny-les-Roses, Fontaine-sur-Ay, Vindey et Mongueux. A ces parcelles historiques sont venues s’ajouter au début des années 1970 de belles parcelles à La Chapelle-Monthodon et Le Breuil d’où proviennent principalement les pinots noirs.

La maison commercialise aujourd’hui une gamme de 8 champagnes :
– Brut Réserve
– Brut Grande Réserve
– Rosé
– Signature Blanc de Blancs
– 3210 Extra-Brut
– Roy Soleil Grand Cru
– Blanc de Blancs Millésimé
– Belemnita
– Cuvée Or (Éditée en 1000 exemplaires)

La cuvée T.E.R. Blanc est un 100% de Chardonnay issue de 3 parcelles: Un tiers provient du terroir « Les Hautes Mottes » du Mesnil-sur-Oger, le second tiers du terroir “Vozémieux” d’Oger; ces 2 terroirs de la Côte des Blancs, sont classés Grand Cru et ces vignes n’ont jamais reçu ni insecticide, ni pesticide. Le dernier tiers vient du terroir “Les Corrigniers” de Ludes, Premier Cru de la Montagne de Reims, elle est composée à 70% de raisin provenant de la vendange 2011. Elle est dosée entre 3 et 4 g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Avec un nez expressif sur des notes florales, beurrées et de fruits blancs (Pêche). En bouche il est gourmand, crémeux et fruité sur des notes d’agrumes. La finale est tendue avec une belle acidité qui lui donne beaucoup de fraîcheur.

Prix : 39€ (Caviste)

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