J’ai goûté pour vous … Grande Réserve – Champagne Devaux – Bar-Sur-Seine

En 1846, la maison a été fondée par 2 frères, Jules et Auguste Devaux.

Après eux, Madame Veuve Augusta Devaux, une champenoise de caractère, reprend l’entreprise et la dirige avec énergie et talent. À la fin du XIXème siècle, Devaux exporte les trois quarts de sa production. Durant un siècle, la marque, installée à Epernay, reste une propriété familiale.

Jean-Pol Auguste Devaux, dernier du nom et sans héritier, décide en 1987 de confier à l’Union Auboise et à son Président Laurent Gillet la destinée de cette maison.

Aujourd’hui, cette maison s’appuie sur un approvisionnement de 900 viticulteurs adhérents.

La maison commercialise 9 champagnes répartis en 2 gammes.
Les Classiques :
– Grande Réserve.
– Cuvée Rosé.
– Millésimé (actuellement 2005).
– Blanc de Noirs.
– Crème de cuvée.

La collection D :
– Cuvée D.
– Ultra D.
– D Rosé.
– D Millésimé (actuellement 2005).

La cuvée Grande Réserve est composé de 70% de Pinot Noir et de 30% de Chardonnay. Il vieillit un minimum de 30 mois en cave et il est dosé à 9g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un bon champagne. Avec un nez expressif sur des notes toastées. En bouche il se révèle d’une belle rondeur avec une pointe de vinosité et un fruité assez présent. La finale est courte mais d’une belle fraicheur.

Prix : 31€ (Caviste).

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