J’ai goûté pour vous … Blanc de Noirs – Champagne Gremillet – Balnot-sur-Laigne

C’est une maison familiale très jeune puisqu’elle a été créée en 1979 par Jean-Michel Gremillet suite à un don de sa mère Lulu qui lui lègue 30 ares de vignes. L’année suivante il achète son 1er hectare de vigne.

Pour commencer il vend son raisin au négoce mais très vite il crée sa première cuvée. En 1984 il achète son premier pressoir et produit 1000 bouteilles. 10 ans après, il produit 20000 bouteilles.

Aujourd’hui la maison exploite 40 ha de vignes (28 ha en propre et 12 ha en location) dont 17 ha sur les collines du fameux terroir des Riceys et produit 500000 bouteilles par an.

La maison commercialise 7 champagnes répartis sur 3 gammes :

Les Classiques :
– Brut Sélection
– Brut Rosé

Les Purs :
– Brut Nature Zéro Dosage
– Brut Blanc de Blancs
– Brut Blanc de Noirs

Les Uniques :
– Brut Millésimé
– Brut Cuvée Evidence

La cuvée Blanc de Noirs est un 100% Pinot Noir et un assemblage de quatre à cinq années de vendanges dont 20% de vins de réserve. Seule la cuvée (1ère presse) entre dans la constitution de ce champagne. Elle vieillit un minimum de 28 mois en cave et elle est dosée à 9 g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un bon Champagne. Avec un nez intense sur des notes de fruits rouge et d’épices, en bouche il se révèle puissant, ample et frais avec un côté astringent en finale et une belle longueur.

Prix : 25€ (Caviste).

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