J’ai visité pour vous … Champagne Bourdaire-Gallois – Pouillon

Les Champagnes Bourdaire Gallois est un domaine situé a Pouillon sur le massif de St Thierry, David Bourdaire s’est installé en 1994 sur des vignes en location, ses parents étaient déjà en activité.logo galloisIls étaient à la coopérative depuis la création du domaine en 1951 par le grand-père et 2 autres vignerons. Ils l’ont quittés suite à la vendange 2001 et David Bourdaire a construit le pressoir/cuverie pour la vendange 2002.IMG_8322Les champagnes Bourdaire-Gallois existe depuis 1997 (vins de la coopérative RC) et ils sont vignerons indépendants/RM depuis 2002.
Son exploitation représente 4Ha74 et ses parents ont leur propre exploitation de 3Ha40.IMG_8323Le village de Pouillon a un terroir particulier. Après un petit tour dans les vignes on constate que son sol change de composition dans chaque parcelles visitées, cela passe du sable argileux au sable jaune (dit sable a lapin) en même pas 800m.IMG_8329

IMG_8328IMG_8327IMG_8326IMG_8324Sa gamme compte 6 cuvées :
– Brut
– Rosé
– Brut Réserve,
– Cuvée Prestige
– Blanc de Blancs
– Millésime 2005

A l’issue de la visite des vignes, David Bourdaire m’a fait déguster toute sa gamme.

Le Brut est composé à 100% de Pinot Meunier sur une base 2010 avec 20% de vin de réserve, 10% du vin a été vinifié en foudre et il est dosé à 5g/l.IMG_8330Ce que j’en ai pensé : c’est un champagne frais, fruité et bien équilibré, un vin de soif et d’apéro. Il est très bon.
Prix domaine : 14€90.

Le Brut Réserve est composé de 40% de Pinot Meunier, 40% de Pinot Noir et 20% de Chardonnay sur une base 2009. Il est dosé à 7g/l.IMG_8331Ce que j’en ai pensé : c’est un champagne frais et vineux. C’est un bon champagne sur un registre plus puissant que le premier et qui serait plus à servir lors d’un repas avec une viande rouge.
Prix domaine : 16€50.

La cuvée Prestige est composé de 40% de Pinot Meunier, 40% de Chardonnay et 20% de Pinot Noir sur une base 2008. Il est dosé à 6g/l.IMG_8332Ce que j’en ai pensé : c’est un champagne frais, salin, élégant et bien équilibré. C’est un superbe champagne de gastronomie à déguster avec un plateau de fruit de mer ou des huitres. J’avoue avoir eu un coup de cœur pour ce champagne.
Prix domaine : 18€70.

Le Blanc de Blancs est un 100% Chardonnay sur une base 2009 et vinifié à 50% en cuves inox et 50% en fûts. Il est dosé à 6g/l.IMG_8333Cette dégustation s’est passée de façon différente, dans 3 verres.

Le 1er verre, une flûte Arom’up de Chef et Sommelier, le champagne est servi à l’ouverture de la bouteille ce qui donne un vin fermé et court.

Le 2ème verre, toujours la même flûte, le champagne est servi suite à un passage en carafe qui a permis d’ouvrir le vin et où l’on perçoit des arômes de citron et où l’on découvre une belle longueur.

Le 3ème verre, un verre type Darsonville, le champagne fût aussi servi à l’ouverture de la bouteille sans passage en carafe. Ce type de verre donne la même chose que la flûte après passage en carafe. Il permet d’ouvrir le vin tout de suite mais en contre partie il fait évoluer le vin dans le verre très rapidement.

Pour cette cuvée, David Bourdaire conseille de carafer le champagne après ouverture et de le servir tout de suite dans des flûtes.

Ce que j’en ai pensé : c’est un champagne frais, élégant, on sent des arômes de citron. C’est un très beau champagne et un autre coup de cœur.
Prix domaine : 22€50.

Le Millésime 2005 est composé de 45% de Chardonnay, 45% de Pinot Noir et 10% de Pinot Meunier. Il est vinifié en fûts bourguignon de 7ans. J’ai dégusté 2 dosages, un à 2,5g/l dégorgé en novembre 2011 et un non dosé dégorgé en Mars 2013.IMG_8334Ce que j’en ai pensé : c’est un vin vineux et puissant mais le dosage de 2,5 g/l apporte une lourdeur au vin que je n’aie pas trop aimé. Par contre le non dosé corrige cette lourdeur et donne un vin plus vif, puissant et équilibré. C’est un beau champagne de gastronomie à servir sur un gibier.
Prix domaine : 32€80

Le Rosé est un 100% Pinot Meunier assemblé avec un vin rouge de meunier sur une base 2010. Il est dosé à 5g/l.IMG_8335Ce que j’en ai pensé : c’est un champagne frais, vif, sur les fruits rouges (Framboise, fraise, cassis). C’est un très bon champagne à servir sur un dessert à base de fruit rouge ou pamplemousse.
Prix domaine : 17€60

Et pour terminer cette dégustation, David Bourdaire a dégorgé a la volée une bouteille de son brut mais cette fois en base 2002.IMG_8338Ce que j’en ai pensé : c’est toujours aussi frais et vif mais moins fruité dû à l’évolution du vin qui lui donne un petit peu de vinosité, c’est très bon et cela montre que les vins issus de Pinot Meunier peuvent vieillir à merveille.

Dans l’ensemble David Bourdaire fait de très belles cuvées, je ne peux que vous conseillez ses Champagnes.

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