J’ai goûté pour vous… L’Ouverture – Champagne Savart 1er Cru – Ecueil

Situé à Ecueil, village 1er Cru à coté de Reims, les champagnes Savart élaborent des champagnes de belle qualité. Depuis 2001, Frédéric Savart maîtrise la vinification et trouve peu à peu ses marques et son style.savart_logoTout commence avec René Savart, salarié viticole et agricole qui, après la Seconde Guerre Mondiale, achète des vignes avec son épouse et commence à les exploiter. Les raisins sont livrés à la coopérative d’Ecueil qui a la spécificité de ne pas réaliser la mise en bouteilles. René Savart réalise lui-même les assemblages et la mise en bouteilles. En 1968, son fils, Daniel reprend le domaine et procède de la même manière. En 1993, la troisième génération, Frédéric, rejoint le domaine à l’âge de 23 ans. En 2001, il quitte alors la coopérative, n’y réalisant plus que le pressurage.

Le vignoble s’étend sur 4 hectares, sur deux villages 1er Cru de la Montagne de Reims : Ecueil (3 hectares) et Villers-aux-Nœuds (1 hectare). Le Pinot Noir représente plus de 85% de la surface plantée, le Chardonnay couvrant les 15% restant.

Il propose aujourd’hui une gamme de 6 champagnes :
–          L’Ouverture
–          L’Accomplie
–          Bulles de Rosé
–          L’Année (2008 et 2009)
–          Calioppe (2006) décliné en 2 dosage (Non dosé et Extra-Brut)
–          Dame de Cœur (2006 déjà dégusté, 2007 et 2008)

L’Ouverture : Un Blanc de Noirs (100% Pinot Noir 1er Cru), entrée de gamme du domaine, il est vinifié en cuve sur lie fine avec une fermentation malolactique total. Il vieillit au minimum 15 mois en cave et reçoit un dosage de 9g/l à l’issue du dégorgement.photoCe que j’en ai pensé : C’est un beau champagne. Il est fruité, frais, équilibré et d’une belle rondeur. A boire à l’apéritif.

Prix : 24€ (Caviste)

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