Quand l’oeil est aveugle, le nez se révèle … Blancs VS Noirs

Vous avez découvert cette nouvelle rubrique avec la 1er dégustation sur les champagnes commercialisés en grande surface, voici donc la 2ème dégustation.

Elle avait pour but de faire découvrir, à des consommateur lambda, la grande diversité des vins de Champagne. Afin d’éviter toute influence due à l’étiquette et la provenance des champagnes, la dégustation s’est déroulée à l’aveugle.

Le rendez-vous fût donné chez moi le 19 Juillet 2014.Catalogue-LEHMANN_GLASS_21012013.indd

C’est avec un groupe de 9 dégustateurs et 6 bouteilles de différents producteurs masqués par des chaussettes de dégustation Blind Tasting Sleeve. Une autre chose importante dans ce type de dégustation est le choix des verres, j’ai opté pour les verres Premium 30 de Lehmann Glass, ils font partis de la collection « Soufflé Machine, Référence Jamesse ».IMG_9800 (Medium)Après une courte présentation des cépages et des différentes zones de production du champagne la dégustation commence par une 1ère série de 3 champagnes.IMG_9801 (Medium)Le 1er Champagne présenté séduit l’ensemble des dégustateurs avec ses bulles fines et un nez charmeur sur des notes d’agrume (Citron, pamplemousse). En bouche il se montre chaleureux et rond avec une minéralité exprimée par une pointe saline. Ils ont trouvé ce champagne facile à comprendre.IMG_9806 (Medium)Le 2ème Champagne dégusté à été plus difficile à déchiffrer, ils ont trouvé que la bulle était fine et au nez, que le champagne avait moins de fruit que le premier. En bouche ce champagne s’est révélé être tendu et minéral. Dans l’ensemble ce champagne a moins été apprécié car il est plus complexe à comprendre mais reste de belle qualité.IMG_9809 (Medium)Le 3ème Champagne dégusté à surpris l’ensemble des dégustateurs de part son nez très fruité et gourmand. Ils n’ont pas pensé à un champagne tout de suite. En bouche des arômes de pêche ressortent, il est rond et équilibré. Ils ont trouvé ce champagne déroutant et en dehors des habitudes mais de belle qualité. Ce champagne n’a pas été apprécié par tous les dégustateurs à cause de son coté atypique.

Cette 1ère partie terminée, je découvre les bouteilles pour présenter les champagnes dégustés.IMG_9811 (Medium)Le 1er champagne est la cuvée Blanc de Blancs du Champagne Bourdaire-Gallois, petit domaine situé à Pouillon sur le Massif de Saint Thierry. C’est un 100% Chardonnay issu d’un terroir sablonneux. Prix : 22€50 (Domaine).IMG_9829 (Medium)Le 2ème champagne est la cuvée Spécial Club 2005 du Champagne Pierre Gimonnet et Fils, domaine situé à Cuis dans la Côte des Blancs. C’est aussi un 100% Chardonnay issu d’un terroir crayeux et c’est assemblage de 3 villages (57% de Cramant, 30% de Chouilly et 13% de Cuis). Prix : 40€ (Caviste).IMG_9830 (Medium)Le 3ème champagne est la cuvée L’Original du Champagne Pierre Gerbais, domaine situé à Celles-sur-Ources dans la Côte des Bars (Aube). C’est un 100% Pinot Blanc (Cépage rare en Champagne) issu d’un terroir argileux/calcaire. C’est par son cépage que cette cuvée à surpris les dégustateurs. Prix : 42€ (Caviste).IMG_9831 (Medium)

Après une petite pause culinaire, nous passons à la suite de la dégustation avec 3 autres champagnes.IMG_9833 (Medium)Le 4ème champagne présenté étonne par ses caractéristiques visuelles différentes avec une robe plus soutenue et un nez sur un fruité différent. En bouche, il s’exprime tout en rondeur et équilibre avec une pointe de salinité.

Le 5ème champagne séduit l’ensemble des dégustateurs avec un nez moins fruité que celui d’avant mais plus d’élégance dans ses arômes. En bouche, les dégustateurs le trouve puissant, minéral et très élégant.

Le 6ème et dernier champagne a encore surpris les dégustateurs. Au nez, c’est un champagne très fruité avec « une sensation de sentir du jus de raisin » et en bouche il s’exprime par une belle puissance atténuée par la gourmandise du fruité qui le rend plus doux et plus rond en fin de bouche. Cette cuvée n’a pas été appréciée par tous les dégustateurs qui préfèrent un champagne moins puissant.

Découvrons les 3 derniers champagnes.IMG_9837 (Medium)Le 4ème champagne est le Brut Blanc de Noirs du Champagne Bourdaire-Gallois. C’est un 100% Pinot Meunier issu d’un terroir sablonneux. Prix : 15€ (Domaine).IMG_9838 (Medium)Le 5ème champagne est la cuvée Blanc de Noirs du Champagne Mailly Grand Cru, coopérative située à Mailly Champagne dans le Nord de la Montagne de Reims. C’est un 100% Pinot Noir issu d’un terroir crayeux. Prix : 35€ (Caviste).IMG_9839 (Medium)Le 6ème et dernier champagne est la cuvée L’Audace du Champagne Pierre Gerbais. C’est un 100% Pinot Noir vinifié sans souffre. Prix : 30€ (Caviste).IMG_9840 (Medium)En conclusion, les dégustateurs ont trouvé que les champagnes dégustés étaient de grande qualité mais que certains n’étaient pas à leur goût. Ils ont aussi été surpris de la différence qu’il pouvait y avoir d’un champagne à un autre de part la différence de terroir, de cépage et de vinification. Ils sont repartis avec une vision différente du champagne.

Le thème de cette dégustation était « Blanc de Blancs, Blanc de Noirs » représenté par les différent cépages et terroirs ci-dessous :
Chardonnay :
– Massif de Saint Thierry (Sableux)
– Côte des Blancs (Crayeux)

Pinot Blanc :
– Côte des Bars (Argileux/calcaire)

Pinot Meunier :
– Massif de Saint Thierry (Sableux)

Pinot Noir :
– Montagne de Reims (Crayeux)
– Côte des Bars (Argileux/calcaire)

Les cuvées présentées  pour cette dégustation ont été sélectionnées pour leur qualité propre mais aussi parce que les vignerons ont su faire ressortir l’expression de leur terroir.

Pour terminer, je tiens à remercier tout d’abord les vignerons qui ont accepté de se prêter à ce jeu en m’accordant le droit de faire cette dégustation à l’aveugle et d’en publier les résultats obtenus mais également mes partenaires (Blind Tasting Sleeve et Lehmann Glass) sans qui la dégustation n’aurait pas eu cet effet, les conditions n’étant pas réunies de manière optimale.

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